Музыка

Ольга Мартова 1
Музыка

Не умирать же мне от зависти,
Мне в выходной пластинку завести
Или насвистывать, по крайности,
Но в дверь стучат, и слышится: впусти!

Ну, вот тебе мой дом, моя гортань,
И лампы луч, и мускул языка,
На шоу шума, на гала гордынь
Никем не признанная музыка.

Ах, если б, если б выучиться петь,
Наверно, был бы серебристей путь.
Так вольно к песенке припасть, и пить,
И даже, может быть, совсем пропасть.

О, саламандра счастья, музыкант,
Во фраке штопаном небесный франт!
Что б ни было, но все-таки, нести
Три нотки посеребренных в горсти,
Три грошика в копилку нежности!

О, филомелы-соловья кузен,
Прости Фортуне долгий ряд измен.
Не оставляй ее совсем одну –
Пускай, в обнимку с музыкой, ко дну!

И как щегол, за Моцартом свистя,
Капелями по клавишам – дитя,
Как щедрая сирени благодать,
В соседнюю вселенную впадать.

На свете есть другие горести,
На свете есть другие радости,
Но с музыкой сидела взаперти,
Не снизойдя до кукол, конфетти.

Ах, не успела ты меня спасти!
И оглянувшись в предпоследний миг,
Я, папку нотную прижав к груди,
Застыла на тропинке Эвридик.

Четыре четверти! Перекрести!
Три четверти, в мазурке закрути!
Где взять мне сил, ее опять терпеть:
Впустить ее, согреть, не торопить...