Летняя зима

Ольга Мартова 1
Летняя зима   

Дверь отворила, ахнула:
Целая Сахара сахара.
Тополь в снежной пыли
Горд, как белый павлин.

Только вчера вздыхали мы
В провинциальном лете
О невольниках с опахалами
И ледяном шербете.

Ныне же вместо лета –
«Лебединое озеро»,
Третий акт из балета.
Губы к губам приморозило.

Странно, душенька, странно.
Где мы, Сашенька, где мы?
На дне воздушного океана
С Орионами, демонами.

В мире хладном, серебряном
Будешь кустом сиреневым –
Но летучим, смешливым,
Говорящим, счастливым.

Уведешь на веревочке
За собою в апрель
Всех девчонок зареванных,
Птиц, котов, звонарей.

Шлейф твой подхватят вербочки,
Девственницы-подруги.
Север поклялся в верности.
Разве лучше на юге?

Вижу Сашу в сапфирах
На лазурных пирах.
Кречетов и тапиров
Ей не чужда игра.

По коврам, как по льдинам,
Закружит с Алладином,
Или с Али-Бабой
Примет любовный бой.

Но султанам не снилась
Губ золотых жара.
Вспыхнула, задымилась,
Пала пеплом чадра.

Видит раб с опахалом:
Госпожа повздыхала,
Поднялась на носки.
…Унеслась от тоски.

На коврах Самарканда –
Соль ветров Салехарда.
В окнах Югорский Шар,
Грозный, как янычар.

Саша на цеппелине –
Улыбнись, одалиска! –
Проплывает в корзине.
Не достанешь, не близко.

Это Полюса честь.
Это севера месть.

Белые тигры Вытегры
Слугам бока повытерли.

А хозяин их замер,
С ледяными глазами.

Стыл, прозрачен дворец –
Петушок-леденец.

Девушку за мизинчик
Держит Мезень, в песцах.
Слишком дорог гостинчик
Для тебя, падишах!

Спят и мавры в тюрбанах,
И куртины в тюльпанах.
Все павлины, жасмины
Спят под вьюгой измены.

Цел стогранный сапфир.
В нем мудрец-звездочет
Сквозь оттаявший мир
Словно в лодке, плывет.

Всех влюбленных удел
Видит он с высоты.
Там плетутся из тел
Золотые мосты.

Океан накрывает
Праздничные столы,
А в шампанском сверкают
Отраженья твои.

Ты на донце стакана
Рассмеешься до слез,
Солнечная, как прана,
И розовее роз.

Мы в глуши, словно в шали,
Спрятавшись ото всех,
Вместе переживали
Мой всемирный успех.

Ведь принцессой капризной,
До скончания света,
Над полярною призмой
Правит зимнее лето.

Там танцует капель,
Под окном, как газель.
И на узеньких саночках
Едем с горки мы с Санечкой.