Неуютная сырость, грибная пора

Гор Ангор
***

Неуютная сырость, грибная пора...
На сараях дремотная серость.
Поглядеть, что пропало в провалах двора –
На заборе ворона уселась.

Собирает страда золотые дары,
Наполняет углы и сусеки,
Намечает заначки в протоках норы,
Изучает ходы и лазейки.

Ночь ещё не бросает рассеянный взгляд
На дома и просторы предместий,
Где кусты и деревья кострами палят,
Небо ткёт паутину известий.

Лес пока зазывает к себе грибников,
И аукает эхо по долам,
Тучи изморось сеют со дна родников,
Осень пол подметает подолом.

Словно воздуха в грудь набирает полней,
Так кричит перелётная стая,
Над распаханной ширью смиренье полей
Неизбежной разлукой верстая!

Оттого, что наступит грибная пора,
Лето складными песнями спелось,
И зерно вызревало во имя добра,
Набирая весомую спелость.

2014