Новый год с цыганами

Ольга Мартова 1
Новый год с цыганами

Новый год с цыганами,
Челноками пьяными,
По земле, по-над землей
Вьюжными канканами.

Вы откуда, цыганы?
Не с луны ли, чуханы?
Личико цыганки
Солнечной чеканки.

Короли червонной масти,
Пляшут три Василия.
Сыплются под ноги счастья,
Золотые, синие.

Один Кот, другой Солист,
Ну а третий Василиск.

Луч, как от софита,
Засвистала свита:
Эй,сиповка, сыпь сюда,
С кумпола сигай, звезда!

Ты, троллейбус, в бусах искр,
Потанцуй, цыганистый!
Исполняется на бис
Мотивчик цианистый.

Русской шалью небосвод
Индии махает.
Пьяный Шива, с ума-свод
По снегам порхает.

Кинул треух в киноварь –
Опохмел на шару!
Брысь, ошпаренный январь,
В Кара-Кум, в Сахару!

*               *               *
Цыганом ворованы
Чалые, да крали.
Тремоло коронные
Мы у них украли.

У тебя ли, Черная
Ляля, яхнонт-камень,
Ля больное, чертово
Выкраду, с замками.

Возлюблю до желчи
Твой фальшивый жемчуг
И зарезанную – нож
В горле! – трезвую ли, ночь.

*               *               *
Кто ты, Валентина,
Ведьмин соловей?
Счастия путина,
Приворот скорбей?

Братец ясноликий –
Ангел, сатана?
Оседлает скрипку,
Словно скакуна.

Западло такому
Клясться под луной.
Кинет меня в омут
Музыки лихой.
 
Наточив улыбку,
Укусит, бобер.
Обдирает в липку,
Как Инвест-Хопер.

Где ты, Валентина?
Из пустого дня,
Где одна лишь тина,
Вымани меня!

Над лохоми смейся,
С охами, развейся,
Господь с тобой!

Только с неба лейся,
Только пой, пой.