Баллада о дочери мельника и водном короле

Миша Гай
Воду ласкает своими ладошками мельница,
С речки на поле туман белым саваном стелется,
Кутает розы мохнатыми лапками ельника
Дочь овдовевшего и постаревшего мельника.

Ранят шипами цветы её кожу молочную,
Алые капли смывает водою проточною.
Сон растревожила трав увядающих босая
И потеряла платок где-то простоволосая.

Лунные блики целуют её шейку тонкую,
Ветер разносит над речкой её песню звонкую,
И проникает она прямо в недра подводные,
Где леденеют снега вековечно холодные.

Там, где укрывшись под илом и вязкою тиною,
Водный король коротает свою жизнь былинную.
Каждую ночь шелестит то не ветер осокою -
Он выдыхает кручину свою одинокую.

Не утолят его сладкие мысли греховные
Щедрою лаской русалки его хладнокровные.
Хочет он чувствовать нежные руки и тёплые,
Хочет смотреть он в живые глаза, а не блёклые.

С болью никак ему не совладать и не справится -
Тянет на дно загулявшую ночью красавицу,
Крепко сжимает запястья её худосочные,
Жадно целует он нежные губы и сочные.

Но не насытится беглыми ласками тёплыми -
Быстро живые глаза её сделались блёклыми.
Видно ему коротать вечно жизнь одинокую
И выдыхать свою боль шелестящей осокою.

Воду ласкает своими ладошками мельница,
С речки на поле туман белым саваном стелется,
Поздней весной расцветут розы в лапках у ельника,
Только не будет красавицы дочки у мельника.