Зато потом

Александр Поленов
Опять ни строчки, ни дождя, ни грома,
И жухнут листья, и опять жара…
Всё до тоски обыденно, знакомо,
Всё духота, напавшая с утра.
А помнится – всю зиму лета ждали,
Забыв, почти, про подлую мошку,
В мечтах над морем утренним летали,
Над пляжами на тёплом бережку.
Не нагадали: не про нас красоты,
Под двадцать восемь, безнадёжный штиль –
Бредём домой распаренной босотой,
Надеясь смыть с тоской и соль, и пыль.
И к выходным на дачу шайкой-лейкой,
На грядки, где зола, а не земля.
Перебороть тот отдых ты сумей-ка
Без через слово ёмким словом «Мля!..»
Толочь в труху уже обычным стало
Любой исход, и в ней тонуть по грудь –
Блажен, кто не ломает пьедесталов,
Их нет и нечего на них тянуть.
На возмущенье не найдётся силы,
Без всплеска даже фразы не слепить…
Зато потом!.. какое лето было!
И что в нём было!..
Сроду не забыть…