День воспоминаний

Владимир Щербединский
Всё, лето кончилось, уж осень
предстала тусклым днём. День Знаний,
как в дымке, сер... как я... несносен,
прохладен... плох. День начинаний
на год, на жизнь быть должен лучше.
В шестидесятом всё сияло,
советский марш рвал уши, души!..
Но шло ученье как попало,
довольно хлопотно и... скучно,
способностей вполне хватало,
в избытке лени, благодушья
терпенья, воли было мало...

Вся жизнь мелькнула каруселью
стремительно и безвозвратно,
бесславно, глупо и отвратно,
в избытке пьяного веселья.
Киношка вышла скверной, пошлой,
но не отснять картину снова,
машину времени былого
не возвратишь из жизни прошлой.
Мелькают титры фильма, лица
живых и умерших актёров.
Шли съёмки жизни без дублёров,
без кинопроб и репетиций.

Жизнь – не кино, вновь не поставишь,
в небытие исчезли годы,
страданий, счастья эпизоды,
уже с трудом их вспоминаешь.
С тревожным чувством стариковским,
сложив газету с некрологом,
благодаришь судьбу... и бога
за день осенний и неброский.
Нда, лето кончилось, и осень
предстала тусклым днём. День Знаний,
как в дымке, сер... как я... несносен,
прохладен... День воспоминаний.

01.09.14; 09.09.14