Без души

Николай Куко
Она хотела б
         не родиться,
чтобы затем
            не умирать.
Не жить,
       не быть
          и не искриться,
не плакать тихо,
             не страдать.
Не гнуться низко
             и не падать,
не полюбить,
           не разлюбить,
ни горечь постигать,
             ни сладость,
себя в зародыше
                сгубить...

Она текла бы
           горной речкой,
зависла 
       тучною скалой,
горела
       тающею свечкой,
чем хочешь,
         только быть
                иной.

Без чувств,
        без страха
             и без боли,
в покое вечности,
                в тиши,
травинкой
    в чистом-чистом поле,
но это значит-
           без души...