Человек без выбора

Александр Плотников 2
Я - человек без выбора. Вот так!
Не выбирал я жизнь свою ни разу.
Не то, чтобы лентяй или дурак,
Не то, чтобы боящийся отказа...
Так получилось, опуская детство,
Что я друзей себе не выбирал,
Они, конечно, жили по соседству,
Разъехались - и я их потерял.
И первая любовь, к соседке, как иначе,
Тогда казалась худшей из потерь.
Видать, не ей судьбою я назначен,
В тот раз не выбрал. Где она теперь?
Тогда ли права выбора лишился,
Но жизнь, как паровоз меня везла:
Без выбора работал и учился,
Со службы лишь родня меня ждала.
И никого не выручил, не спас я,
И никого не вынес из огня.
В конце концов и даже в двери ЗАГСа
Пошел я с той, что выбрала меня.
В стране сменялись партии народа,
А из застоя - да в бандитский нал,
Уселись в кресла жирные уроды,
И их я никогда не выбирал.
Мне думается, не один такой я,
Кому плевать, что будет со страной,
Лишь только бы оставили в покое.
И даже президент не выбран мной.