дворник, осень, сигарета, спичка

Банка Варенья
городу тоска к лицу. как видной женщине - убранье траура,
жалко не засмотреться, а любоваться- стыдно.
я отвожу глаза от неба, от золотого зарева,
что так неприлично красиво, так наго, так неприкрыто.

еще немного и природа, словно пес промокший,
что недоволен своим положением,
фыркнув, отряхнется от лета,
обрызгав городскую площадь,
стряхнет остатки листвы с деревьев.

а утром пыль будет прибита к тротуарам,
на ней- недавние следы метлы.
уставший, но довольный дворник
проснулся рано, чтоб заработать денег.
ну и...во имя чистоты.

оглядев свои пустынные владения,
неспешно, прихрамывая на правую ногу,
он повезет свою тележку безразлично,
как скорая смертельно больного.

возле ближайшей свалки выгрузит из нее богатства,
что ни гроша не значат,
достанет спички, чиркнет одной о коробок,
сей мусор подожжет, и сигарету, что осталась в пачке.
и побредет домой, вдыхая сигаретный смог.

это финиш.
непременно оторванный чек с конечной датой.
этот всеми узнаваемый запах
будет тянуться между дворов и улочек,
раздражать носы.
--
залетая порой на лестничные клетки,
запах сожженной листвы
напоминает публичное сожженье лета