Вертолёт

Виолетта Гусакова
Мальчишка, раскинувши руки,
Кружится меж пёстрой толпы…
Хохочет, вращаясь по кругу,
Вверх смотрит на дыма столбы…

Охваченный детским восторгом
(Как будто и правда – летит!),
Бежит посредине дороги,
Почти не касаясь земли…

Смеётся усатый прохожий:
«Куда полетел, вертолёт?»
А он и не знает, похоже.
Он чувствует только: зовёт,

Зовёт его к солнцу и небу,
К пушистым, как снег, облакам
Неведомый голос – там, слева,
В груди… И хотя он пока

Не выше стоящей скамейки,
Под стол ещё ходит пешком –
Всё будет! Всё будет. Поверьте,
Не раз этот мальчик потом

Пробьёт нависающий пепел,
Промчится меж дымных столбов,
Откроет бескрайнее небо
Под лопастей рокот… И вновь

Оттуда вернувшись обратно,
Он вспомнит далёкий вопрос
(Казалось бы, в шутку был задан,
А всё ж оказалось – всерьёз)…

Слышны будут реплики снова,
Теперь – провожая в полёт:
- Серёга, дружище, здорово!
Куда полетишь, Вертолёт?

06.09.2014 год.