Донбасс восстал

Евгений Попроцкий
Донбасс восстал, не могут их сломать,
Сражаются мужчины в чистом поле.
Но есть другие, стыдно их назвать
Мужчинами, что спрятались в Ростове.

Всегда так было, кто – то предавал,
А кто – то брал винтовку и гранату,
Сам, на защиту Родины вставал,
Гордясь высоким званием солдата.

И были те, кто часто под предлогом,
Сам прятался под юбкой у жены.
Сегодня, к сожалению, их много,
Кто в тыл бежит от грохота войны.

Быть может, обвиняю без причины,
Но только с детства слышал от отца,
Спасать семью, людей, - удел мужчины,
А свою шкуру, – труса –  подлеца.

Наверно скажут, это слишком строго,
Но все ж хочу их, все-таки спросить:
Скажите: совесть есть у Вас, немного,
А тем, мужчинам, не хотелось жить?

Кто там остался, чтобы грудью встать,
Наперекор, объятиям свинца.
Чтоб защитить не только землю - мать,
Но и Ваш дом, и старого отца.

Майданы, – равнодушием взрастили,
Пока определялись, без конца.
За Вас давно, без Вас самих,  решили
Что с Вами делать? – люди без лица.

Теперь смотрите, что же получилось?
Сегодня все там гибнут каждый день.
Скажите мне, пожалуйста, на милость:
Вам все равно, или же просто лень?..

К войне, насилию, ничуть не призываю,
В меня вопрос, к мужчинам вот таким:
Когда вернетесь в дом, –  не понимаю,
Вы как в глаза, посмотрите другим?

         07 июня 2014 год.