В северных реках прозрачна вода

Вадим Соколов
В северных реках прозрачна вода.
В них струи призывно играют.
Неспешно бегут шалуны-облака
И в завихрениях тают.

Шумит и бурлит затейник-порог,
Окрестности гулом пугая,
А лес опускает зеленый полог,
Тем выкрик реки заглушая.

Ворочает камни бурливый поток
И в ритме идут перестуки,
Как будто бы стадо в тысячи ног
Бежит от порога в испуге.

А солнце алмазы рассыпало вдоль
И радугой с ними играет.
А искры реки, покинув юдоль,
В серебряном облаке тают.

А речка спешит, стремясь убежать
От шума, от стука, тревоги
И волосы струй быстрей причесать,
Красивой чтоб быть у дороги.

И кажется мне, что так было всегда:
То в небе реки отраженье.
А в северных реках прозрачна вода
И реки не любят суженья.