Канцонетта сентябрьских яблок

Марина Петрова-Ришняк
  В ожидании ближних морозов
Лист осенний к окошку прилип,
Клен дымится, отчаянно-розов,
Через ржавое кружево лип...


Нити хмеля, закатно алея,
Разлились по березам седым,
Тает в зелени сонной аллеи
Поздних флоксов сиреневый дым...

Ветер перебирает былинки,
В кронах рваных - осенняя дрожь,
В клумбы сыплется, словно в корзинку
Бледно-розовый яблочный дождь!...

Где забор покосился высокий,
И сыреют в траве кирпичи,
Там зарделись их круглые щеки
Как забытые кем-то мячи


Чуть дрожа, укрывают травинки
Сонм упавших с небес огоньков,
И слезами стекают росинки
С их стыдливо-пунцовых боков...

И звучит в синих сумерках дряблых,
Где фейерверком расцвел георгин,
Канцонетта сентябрьских яблок-
Тихих звуков ночной тамбурин!


...Я одна, как библейская Ева,
По зеркальной дорожке пройду,
Чтоб увидеть сквозь яблоки - небо.
Звездный путь.
   Точно в райском саду!

сентябрь 2007