Генерал на белом коне

Анатолий Чигалейчик
Генерал на белом коне

Отгремела война на Балканах,
Возвратились герои домой,
Инвалиды устроились в бани,
Кто-то в дом возвратился родной.

Только Скобелев Миша однажды
Адъютанту по - свойски сказал:
«Вот жениться бы мне на училке,
Я бы сразу в отставку подал.
Жил бы в Спасске своём под Рязанью,
И родные края воспевал,
Только Царь меня снова за верность
В Минск командовать войском сослал
В Минске Миша влюбился в училку,
Выйти замуж он ей предложил,
Но она его Славы боялась,
И женитьбу герой отложил.

В туркестанской войне неудачной
Англичане заняли Кабул,
И Российский престиж покачнулся,
Свита шепчет Царю: « Караул!
Нужно Мишу послать к Геок -Топе,
Эту крепость он вмиг разнесёт,
И престиж наш в Европу вернётся,
Ну, а Миша там гибель найдёт»
                ***
Вернулся Миша из похода,
Царь даже сесть не предложил,
Он Славу русского героя,
В то время еле пережил.
А Скобелев домой собрался,
В Москве на сутки задержался,
Там с расфуфыренной «кокоткой»
Он в ресторане развлекался.
Девица Вандой называлась,
И очень модно одевалась,
И как германская шпионка
По ресторанам ошивалась.

Тут из компании соседней
Подходит важный господин,
Бокал шампанского   подносит,
И выпить просит за мужчин.
Потом Мишель с красоткой Вандой
В постель с восторгом кувыркнулся,
Заснул и больше не проснулся.
А утром Ванда закричала:
«Там умер русский офицер!»
Какой для Родины пример.

В газете пишет Гиляровский,
Что Ванда цену подняла,
Её «могилою» прозвали,
А в прессе началась война.
Фельдмаршал Мольтке восклицает,
Он смерти Скобелева рад,
Что Миша был весьма опасен,
В боях не ведал он преград.
Сам Верещагин - друг героя,
В кругу богемы говорил:
«Вот если б Миша наш женился
С женою счастливо бы жил,
При чем тут Ванда? Он забыл,
Что  он не юноша корнет,
И что ему не двадцать лет».

Пятнадцать траурных вагонов,
Пришли с войсками в Раненбург,
И как героя там встречали,
Летит депеша в Петербург.
Как Мишу встретили крестьяне,
И на руках его несли
Под проливным дождём в усадьбу,
«Все нарядились, как на свадьбу»
Царю жандармы донесли.

А через тридцать лет в Москве
Ему был памятник открыт.
На белоснежном скакуне
Наш белый генерал сидит,
Он саблею взмахнул стальной
Солдат ведёт на Шипке в бой.

Михаила  Дмитриевича Скобелева
(1843 -1882)г. в России называли генералом на белом коне.
Существует версия , что его отравил немецкий шпион. Долгие годы русский народ по копеечке собирал денежки на памятник своему герою.
Памятник М.Д. Скобелеву был открыт на Тверской площади  24 июня 1912 года.
 Скобелев был представлен на коне, взмахивающий саблей.
 А внизу на постаменте его окружали солдаты, отбивающиеся от врагов.
Это был памятник  для народа!
К сожалению, этот памятник взорвали большевики. Есть решение правительства  о восстановлении  памятника на прежнем месте.

9 декабря 20014г. открыт памятник БЕЛОМУ ГЕНЕРАЛУ в МОСКВЕ около ГЕНШТАБА,
в честь дня ГЕрОЯ РОССИИ.