Бабочка Актеон

Ольга Федорук
  На фото бабочка толстоголовка Актеон

Извечным изумрудом извиваясь,
Иззубренный стелился плющ,
Удачей избалованных сандалий Актеона чуть касаясь.
Задрапирован грот дремотной дымкой кущ,

Куда охотник юный проскользнул,
Ложась на листьев лак лениво.
Раскинув руки, он почти уснул,
Когда услышал пенный плеск игривый,

Где в озере купалась Артемида обнаженной.
Ядрёным янтарём ясновельможным
Цвела её женьшеневая кожа...
И приподнялся Актеон на ложе.

Стрелой метнулся взгляд её молниеносный,
Брезгливый бисер брызг его сразил
И псы залаяли несносно,
Хозяину-Оленю разрывая струны жил...

Кровь красной солью капала на солнечный подсолнух
И ветер, вихрем обрывая лепестки,
Сбивал их в бабочек безумный ворох
Охристым яхонтом мерцающей тоски...

-------------
Актеон - юноша, который зайдя в пещеру, увидел купающуюся Артемиду обнаженной. Богиня, брызнув на него водой, превратила охотника в оленя. На оленя напали его же собаки и разорвали в клочья.
Цикл стихов о бабочках с именами мифических греческих богов и героев.