Баллада о Вятке-реке

Гильдия Вятских Поэтов
 Увалом, лесным распадком,
Заветные плесы тая,
Несла свои воды Вятка -
"Серебряная струя".

И волны ее то сини,
То тёмны,  тяжёлы, как ртуть.
Еще не в помине Россия,
А жили здесь коми, удмурт.

От вышних холмов до края,
То в зелени, то  в снегах,
Лежала, пределов не зная,
Таинственная тайга.

Славянский разбой новгородцев
Конец положил сему.
Стеснен был удел инородцев,
Ушедших в полярную тьму.

Покоя на вятских просторах
Не стало уже с тех пор.
Выкашивал зло и споро
Прибрежные сосны топор.

Об отчине не тоскуя,
Все дальше по вятской волне,
Летели вперед ушкуи
К татарской лихой стороне.

Вплетались в венок лихолетья
Свист сабли, полет стрелы.
Как годы промчались столетья,
А годы, как сутки прошли.

Все мИнуло, кануло в воды -
Ни пахаря, ни стрелка.
Но помнит, все помнит природа
И память  ее нелегка.

Хоть так же не валко, не шатко
Несет свои воды река,
Совсем обмелела Вятка -
Повырубленные берега.

Не любит ее, не ценит
Ушедший в разнос народ,
Живущий без Бога, без цели,
По принципу - "так сойдет".

Не верит, не помнит, не знает
В плену окаянных пут,
Что это не речка простая,
А нашей истории суть.

Не сложит концовки гладкой,
Как видно, баллада моя.
Прости нас, родная Вятка -
"Серебряная струя".


© Copyright: Валерий Экс, 2011
Свидетельство о публикации №111040402010