Город Томск. К 410-летию

Александр Кнэхт
Город Томск. – Не обласкан судьбою. –
Вот, и, Чехов его обругал…
Но не ведая бранного слова,
С малых лет я его почитал.

Почитал, когда хмурое небо
Распростёрлось над ним. В темноте,
Когда тонкие, хрупкие вербы –
Силуэтом шагнули ко мне.

Или, может, мне что-то казалось? –
То, что улицы мимо бегут.
Просто время, наверное, мчалось?
В моей памяти всё сберегут –

Те обрывки сухой киноплёнки,
Поцарапанной, с пыльной доски.
Всё, что вспомнилось, с мокрой пелёнки –
Не загасит растущей тоски.

Ни упрёков, ни горестных всхлипов,
Ни раскаяний смутной поры,
Не вернёт мне утраченных клипов.
Бесноватой и мрачной толпы –

Неуклюжее колыхание,
Бескультурье, циничная брань. –
Не заменят мне, в наказание,
То, что отдано было, как дань.

Город Томск. – Не обласкан судьбою.
Большинству не знаком. – Не любим!?
Но, секрета, я, вам, не открою,
От чего не нарадуюсь им.