В каждом сердце есть дом

Клара Милич
В каждом сердце есть дом –
Дом для двоих.
Есть сердца, где двоим –
Одиночество дом,
Бесконечно безжалостный
В горести он.
Затоскует, и сердце
Его отболит,
В нём, таком дорогом,
Было здорово им.
До разлуки нескорой
Неизвестно им было,
И квартира уютом
честно служила.
Ежечасным боем
Настенных часов
И сигналами с кухни
Электроприборов.
На хозяйку хозяин
Любовался тайком,
Дом же,
Каждой частицей тепла
Не жалеет о том.
Все частицы в пыли
Занавешены окна,
Стало быть, в отъезде
Хозяева дома.
И печалится дом
Разлучённый, тоскуя по ним,
Сменой счастью за эхом,
Их отсутствие здесь не при чем.
Но тогда почему же
Каждый день, возвращаясь туда,
Избегают встреч
Губы, руки, глаза.
Эпидемии, войны,
Обрушались в мир.
В этом доме
Мир сам ушёл от двоих.
Дом его не держал,
Скрипнув дверью, дрожа,
Застонала петля:
Если, что буду ждать,
Как всегда, заходи,
Мне без мира
Не нужен дом для двоих.


Иллюстрация найдена в интернете.