Жара

Юлия Белохвостова
 выбери дерево, вокруг которого нарисуем тень –
 мне все равно, под каким из них пережить этот день,
 под каким из них переспать эту ночь, переждать до утра,
 когда к обессиленным листьям вернутся ветра,
 когда потухнет жара.

 выбери реку, которая воды несет в океан,
 выбери воду любую – озеро, пруд, городской фонтан,
 мне все равно, в какую из них входить и в который раз,
 лишь бы вода была холодна, утешая нас,
 лишь бы сама не зажглась.

 выбери день недели, когда будет время смотреть наверх –
 мне все равно - понедельник, среда, как всегда - четверг
 после дождя, который на головы выльется из ведра,
 так, что мы станем гадать, головы вверх задрав,
 когда вернется жара.