Рожь-кормилица в поле у реченьки

Сергей Вертягин
Рожь — кормилица, в поле у реченьки
Нежно так на ветру шелестишь,
Но трещат непрестанно кузнечики,
Нарушая заветную тишь.

Здесь блаженствует всякий прохожий,
Наслаждаясь простой красотой,
Васильки у твоих подножий
Глаз ласкают такой синевой!

А поодаль — пшеничное полюшко
Зреет зернышки, в злаках еда,
Пропадет урожай — людям горюшко,
Хлеб, считалось, всему голова.

Рядом с рощей, густой, тополиновой,
Синь цветочную пролил ленок,
При закате зари малиновой
Кто-то бродит впотьмах одинок.

Что заставило в поле заветное
Удалиться, искать здесь покой?
Или чувство любви безответное,
Или горе с гнетущей бедой?

Вы, поля, перелески, кустарники,
Окуните его в тишину,
Чтоб душе полегчало, сударики,
Возвратите надежду ему.