К собору

Игорь Пешков
Я видел как солнце съедает на завтрак твой купол.
Я шею свернул, в первый раз вдоль тебя проходя.
Забыв о стесненьи, о том, что мог выглядеть глупо,
Я, лежа на лавочке, молча смотрел на тебя.

С той скоростью, с коей лучи по колоннам сползали,
Катились из глаз моих слезы по коже ланит.
Едва ли ты видел. Почувствовал это едва ли.
Тебе как букашку меня пережить предстоит.

Не просто постройка, но лучший образчик ампира,
Ты храм, ты музей, ты охранник великих побед.
Твоей колоннаде как струнам божественной лиры
Играть вечерами арпеджио прожитых лет.

Радушно и мягко, всегда с добротой великана
Ты круглогодично в объятья зевак принимал.
О, скольких еще ничтожных как я, безымянных
Ты шею заламывать подле себя заставлял?

Тебе не мешал стук копыт. Не мешают моторы.
Тебе не мешают дожди и возня голубей.
Ты - музыка в камне. Застывшая песня валторны.
Ты создан людьми, чтобы стать вдохновеньем людей.