Этот день Победы...

Александр Пейсахис 2
 День победы … Уже 69-й.  Почти у всех нас кто-то из родственников принимал участие в той большой войне. Многих из тех, кто уцелел  на фронтах , уже нет в живых. Всё меньше ветеранов видим мы во время парадов на площадях наших городов. В этот святой для большинства нормальных людей день мы вспоминаем и поминаем.
            Моя мама, Мария Афанасьевне Красикова, сразу после окончания школы была вызвана в военкомат Лискинского района Воронежской области, где ей и предложили на выбор: партизанский отряд или действующая армия. Мама выбрала второе и, в дорожно-строительном батальоне, в составе Воронежского, а потом Белорусского фронтов прошла войну от Воронежа до Берлина. Вернулась она домой в начале лета 1945 года в звании старшины, с медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина» и орденом Красной Звезды.
            Дед, Афанасий Красиков, воевавший ещё в Первую мировую войну в артиллерии, в Великую Отечественную со своим расчетом прошёл от Воронежа до границы СССР с Польшей. Имел боевые награды. Был демобилизован по возрасту.
            Тесть, Зайковский Константин Михайлович, мальчишкой уехал с челябинского тракторного завода, где он тогда работал, на танке Т-34. Войну закончил в Праге, в звании сержанта. Был механиком водителем. Три раза выбирался из горящих танков. Был награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.
            Говорят, что в каждой семье того времени был хотя бы один свой погибший герой. Тем необычнее история семьи моей жены, из которой  в боях на различных фронтах принимали участие четырнадцать человек. Что в этом удивительного, скажете вы? Тогда воевали все, кто был в состоянии держать оружие.  А необычно было то, что ВСЕ они вернулись домой живыми. Были среди них  имевшие ранения и контузии, были больные с язвой желудка и туберкулёзом, но вернулись все! Последний пришёл в 1960 году, отсидев в лагерях ГУЛАГа пятнадцать лет за то, что, будучи раненым, попал в плен. Жена рассказывает, что бабушка, провожавшая своих родных на фронт, для каждого читала какую-то молитву и текст этой молитвы зашитый в ладанку каждый из них всю войну носил на груди. Можно быть атеистом, но когда слышишь такие истории, невольно начинаешь верить.   
            Я написал это с надеждой, что когда-нибудь  дети и внуки заглянут на мою страничку в «Прозе.ру», прочтут эти строчки и передадут своим детям и внукам память о Великой Победе и о своих героических предках.

09.05.2014.