Меня как мать не берегла...

Дударев Валерий 2
Меня  как  мать  не  берегла
Моя  любимая  страна,
В  которой  я  родился, рос,
Которую любил  до  слёз.

Здесь  без  войны  всегда  была  война,
И  я  с  безмолвием  берёз
Удары  принимал  судьбы
Когда  стучали  топоры.

По  воровским  законам  грабили  народ.
Нашёлся  не  один  урод,
Который  воровски  залез  в  его  карман,
И  оскорблял  его  как  хам.

А  дальше  стали  нищих поучать,
Что  деньги  надо  зарабатывать, - не  получать.
Без  связей  с  грабежом  свой не  набить  карман.
Каким  умом  их зарабатывал  наставник  сам?

Была  безмолвной  и  жестокою  страна,
Когда  какая-то  локальная  война
Губила  ни  за  что  солдат,
Но  с  пафасом  заученным  твердят
Другие  молодые  как  псалмы, -
Слова  о  подвигах,  не  зная  той  войны.

Здесь  в  головах  и  душах  не  одна
Прошла  забытая  война,
И  каждая  сгубила  душ  сполна,
Но  неизвестной,  кто  не  знал её останется  она.

Лишь  только  лягут  на  листок
Об  этих  войнах  пара  строк,
Но  средь  могильной  тишины
Так  много  павших  каждой  той  войны.

Ты  должен  толстокожим  быть,
И  человека  не  любить,
Чтоб  смог  тех  войн  не  замечать,
И  взгляд  от  гибели  и  боли отвращать.

Кто  приспособиться  удачно  в  жизни  смог?
Тот,  кто  забыл  что  значит  стыд  и  долг
Перед  страною  и  людьми,-
И  благоденствуют  они.

                1997г.