Осенний сплин

Валерий Куско
Ещё не врос в меня твой тлен упавших листьев
И запахи садов сознание бередят,
Не привлекает взгляд хвост горизонта лисий,
И птицы не оставили сердечко, уходя...

Но кто-то здесь разжёг под рёбрами кострище
И переборки взорваны, на дно идет челнок.
И взгляд чего-то дальнего, ушедшего вновь ищет.
Как незаметно осень отточит свой клинок!

Ещё не перекошены леса безумным скрипом,
И ветер злым койотом не бьётся в проводах,
И нежные стога позёмкой не покрыты,
И в лужах недоспавших свободная вода.

Но взгляд мой затуманен, как будто с перепоя,
Как будто на поминках я где-то побывал,
Как по пустыне путник ползёт до водопоя,
Но, не дойдя двух метров, уносится в провал.

Ещё не одевали кокошники полески,
Чтоб закружить внимание в предвечный хоровод,
Не подобрали тучи мне аргументов веских,
На грудь свинцом не давит упавший небосвод.

Но вынесено сердце осенней ностальгией
На плаху ожиданий, ушедших в никуда.
Как будто вечно буду платить свои долги я,
И провожать с печалью в закаты поезда.