Берлин, август 2014

Фройляйн Шаттеншпилер
Как унять мне тоску и слепую тревогу?
Мы теперь далеко, но под небом одним.
Столько разных людей на знакомых дорогах,
Кто бы знал, что готовят грядущие дни.

Я хочу наконец стать немного слабее
И поддаться игре преходящей волны.
Но закатное солнце меня не согреет
На холодной земле у остатков Стены.

Как сейчас, не спеша, здесь прошла четверть века.
Слишком мало для жизни великой страны,
Слишком сильно для чувств одного человека,
И ещё слишком долго до новой весны.