А причём здесь шашки?

Татьяна Летнева
Жизнь – игра в простые шашки,
Шаг за шагом без промашки.
Съест – не съест, забавны фишки,
Незатейливые слишком.
Можно прямо, можно сбоку,
Пустяки – наискосок.
Жизнь чужая – не чужая,
Безмятежность – волосок.
Хочешь жить – шагни навстречу,
От «невстречности» беги.
Рад лишь тот, кто нападает,
Победители – враги.
Черно-белые квадраты,
Клетка с клеткой, колер - маты.
И задор лихой простой ли?
Мы же в клубе, а не в школе.
Продвигать -  убраться с поля,
Где противник заневолит,
В ясный день видать – не зги,
Ум – не ум, пресыться ролью,
На! Смекалку! вмиг шажки!
Вот и пешка – королева,
Всё доступно, вправо-влево.
Перевернута кругляшка,
Королевские замашки,
Напрямик с конца да к краю.
Как «шашкнуть» не каждый знает!
Мега пряники лихи.
И азартность в них не лишне,
Побеждёнными не вышли,
Те, что «съели» все шаги!
Пешки двигаю логично,
Перевертываю лично.
И секреты шашек враз,
Смелостью беру за раз!
Вот такая жизнь – игрушка,
Шашка с шашкой, как подружки!
А еще давай в «щелбАны» -
Шашками «стрелять» не спьяну!
Жизнь – игра в простые шашки,
Кто сказал, что без промашки?
Способ все-таки простой,
Кто играет, тот живой!