Братья Гримм

Наталья Илларионова
Шелковыми листами
Пала в моем саду
Лилия золотая
Нынче одна из двух.

Следом пропал в предместье,
Ржанием разбудив,
Конь с золотою шерстью –
Тоже из двух один.

Было для нас расстаться
Даже на миг – тоска…
Как Золотые братцы –
Отпрыски рыбака.

Сутки назад студенты,
Помнишь, любезный брат,
Слушали сказку эту
Годы тому назад.

Камень стоит, немея,
Возле колен – трава…
Вряд ли уже сумею
Брата расколдовать.

Я ведь и сам замшелым
Камнем почти что став,
Слушаю то и дело –
Каждый скрипит сустав.

Только одно осталось –
Мрамор ладонью греть…
Не одолеешь старость
И не спалишь в костре.

В пыльных библиотеках
Наши с тобой труды
Сделались важной вехой.
В будущее следы...

Только всего известней
Сказки из старины,
Что собирали вместе
Мы в деревнях страны,

В общей научной страсти
Рядом скрипя пером…
Это и было счастье,
Думаю я порой.

Фляжку допил до донца…
Помнишь, любезный брат,
Как же светило солнце
Годы тому назад.