Случай в Донецке. Быль

Лилия Панлитви
 
Полосатый серенький котёнок
Не мяукал – плакал во дворе,
Лапками прикрывшись, как ребёнок,
Он прижался в ужасе к стене.

Разрывались в ярости фугасы,
Чей-то обрывая  жизни путь,
И летели мрачно смерти асы –
Всё сжигала огненная ртуть.

Тех, кто оказался в круге ада,
Лишь могла спасти Святая Мать.
И молились исступлённо чада,
В помощь призывая  Божью рать.

Вдруг один молившийся поднялся –
Это был бесправный, слабый бомж –
Он спешил к тому, кто в нём нуждался…
Внешне неказист – душой пригож!..

Прижимая к порванной одежде,
Гладил бомж спасённого кота
И, дрожа, твердил ему в надежде:
«Ведь когда-то ж кончится война!».

7 сентября 2014 года