Сквозняк по улочкам блуждает

Надя Ульбль
                Зарисовка


Дом глыбой серою застыл
в холодный вечер, в день дождливый.
От ветра дребезжит стекло,
в нём отпечатком взгляд тоскливый
мужчины, что просил тепла
в прохладный месяц у природы
и находился постоянно
во власти летней непогоды...

Он в сумерках шептал слова -
они как дробь по барабану.
Детей и внуков не растил,
как время будоражит раны.
И жизнь прошла... а был ли он любим, желанен?
Кто же знает?
В его душе и до сих пор сквозняк
по улочкам блуждает...

Воспоминанья как ножом,
шекочут нервы, режут сердце.
Под пледом старым не согреться
в холодный день, в дождливый вечер.
Он крестиком уже отмечен в календаре
на кухне тёмной,
что на стене висит пятном,
как он, от жизни отдалённый.

День пролетел и слава Богу,
лишь сердце ноет понемногу,
что одинок, характер скверный,
как часто был он лицемерным -
не сосчитать... Он сам не знает...
Быть может оттого страдает
в дождливый вечер, в день холодный
не по сезону непогодный!

2014


Перевод на немецкий язык

Aleksandra Kolb und Philipp Ulbl

***

Der Luftzug irrt durch die Gassen


Das Haus erstarrte wie ein grauer Block an dem kalten Abend, am regnerischen Tag.
Von dem Wind klappert das Fenster,
in dem wie ein Abdruck der schwermuetige Blick
des Mannes, der an einem kuehlen Monat bei der Natur
um Waerme ersuchte und sich staendig im Banne der sommerlichen Unwetter befand…

Er hat in der Daemmerung die Woerter gefluestert –
die wie das Wirbeln einer Trommel sind.
Keine Kinder und Enkel grossgezogen,
wie die Zeit die alten Wunden aufreisst.
Nun ist das Leben vergangen…
War er aber geliebt, begehrt?
Wer weisst?
In seiner Seele irrt der Luftzug bisher durch die Gassen…

Die Erinnerungen wie ein Messer,
kitzelt die Nerven, schneidet das Herz.
Unter der alten Decke kann man sich nicht aufwaermen an dem kalten Abend, am regnerischen Tag.
Der ist bereits im Kalender, in der dunklen Kueche, mit dem Kreuz vermerkt,
was wie ein Fleck an der Wand haengt,
so wie er, vom Leben fern.

Der Tag vergangen und Gott sei Dank,
nur das Herz schmerzt ein wenig,
das vereinsamt ist, dessen Charakter mies,
wie oft war er scheinheilig – kann man nicht nachzaehlen… er selber weiss es nicht….
Vielleicht leidet er selber darunter
an dem kalten Abend, am regnerischen Tag
Dem jahreszeitlich schlechten Wetter gemaess!