Склока

Валерий Сергеевич Поваляев
Во саду ли, в огороде,
Я припомнить не берусь,
Жили-были на природе
Серый гусь и белый гусь.
Жили дружно и приятно.
Темной ночью, светлым днем,
Было каждому понятно:
Веселее жить вдвоем.
Закруглиться бы на этом,
Мол, история и вся,
Только жаба, как-то летом,
Встретив белого гуся,
Что-то там ему напела –
Жабы-то такой народ –
Погляди – да ты же белый,
А вот он – наоборот.
Как ты мог с таким связаться –
Ты же лебедь, он же мышь.
Тоже мне – родные братцы.
Что же ты, куда глядишь?
Гусь взглянул на отраженье
Оперенья своего –
А ведь я-то, без сомненья,
Симпатичнее его.
Красота большая сила.
Только дело не в красе –
Просто жаба задушила
Что-то доброе в гусе.
И пошла большая склока,
И пришли тоска, да грусть.
И вздыхают одиноко
Белый гусь и серый гусь.