Подлёдная речка, подснежный ямщик...

Забирова Ольга
.................... Проливается чёрными ручьями
.................... Эта музыка прямо в кровь мою...

...................................  БУЛАТ ОКУДЖАВА.
...................................  Счастливый жребий.



Когда река затянется, как рана,
и нарастёт ледовая кора на
латунной Лете, мчащей в небеса,
и ласку влаг ливнеобильных сменит
сухих снегов неласковое семя —
ямщик в степи стоически оценит
весьма простые эти чудеса...

Упрёт хвостом в ледовую коросту
— нет, не форель бальзаковского роста! —
а, может, — окунь;
может быть — треска...

Когда река свои утащит пульсы
туда — в зимы́ подводные кибуцы —

умрёт ямщик.
Хома помянет бурсу.
И Вий всхрапнёт:
 — Такая, брат, тоска...


                6 сентября 2014 г.