Осень грибная

Клавдия Семеновна
Лесом шла с грибной корзинкой осень,
Торопилась, разнося подарки.
Обронила возле старых сосен
Полдесятка сыроежек ярких.
Оглянулась – а ведь как красиво,
Празднично! И поднимать не стала,
А добавила, смеясь игриво,
К розовым - лиловых, желтых, алых.
Видимо, довольная картиной,
Разрезвилась и  пошла подскоком,
Взмахивая полною корзиной.
То теряла где-то ненароком,
То любовно место выбирала -
Прятала под старыми корнями,
То горстями под ноги бросала,
То распихивала между пнями….
В светлой роще у лесной дороги
У березок   место  подыскала
Подосиновикам толстоногим
В шапках цвета красного коралла.
Строила по росту, маскируя,
Пряча в листьях, мхах и жухлых травах,
Как разведбригаду боевую
Стройных подберезовиков бравых.
На поросшей мхом зеленой кочке
Боровик по-царски усадила,
В бархат шляпы желтые листочки
Золотой короной прицепила.
Вдоль укрытых золотом опушек
Щедрою расставила рукою
Хороводы барышень-волнушек
В вуалетках  с мягкой   бахромою.
Поселила в сень еловой лапы
Черный груздь с его большой семьею,
Дорогие замшевые шляпы
Бурою припорошила хвоей.
У ствола зардевшейся осинки
На пригорок, к солнышку поближе,
Рыжиков  сыпнула   из   корзинки –
Крепышей нарядных медно-рыжих.
В сыроватой сумрачной ложбинке
Средь румяных   девочек-брусничек
Спрятала, прикрыв листами спинки,
Стайку поздних золотых лисичек.
Полной горстью в заросли  густые
Зашвырнула – поиграйте в прятки!-
А они и рады,озорные
Юные молодчики-маслятки.
Просекой  лесною мимоходом
Конопатые опята сами
По пенькам, корягам да колодам
Мигом  разбежались меж кустами.
Только мухоморам франтоватым -
Капризулям в кружевных манишках -
То им сыро, то им темновато,
То сквозит, то солнечно уж слишком…
И в сердцах, взглянув на них с укором,
Разметала – поделом, ребята! -
Тут и там расшитые узором
Колпаки   мелькают  виновато.
…По лесным тропинкам чуть устало,
Выполнив привычную работу,
Осень шла и листьями шуршала:
Грибники, спешите на охоту!