Сибирские цветы...

Людмила Кудрявцева Тирасполь
СИБИРСКИЕ ЦВЕТЫ
 
                В буреломах, на кручах
                пылают жарки,
                Как закат, как облитые
                кровью желтки.
                Им не стать украшеньем
                городского стола,
                Не для них полирован-
                ный блеск хрусталя.
                Не для них! И они
                не поймут никогда,
                Что вода из-под крана —
                это тоже вода.
                Р.И. Рождественский.

 
Не понять москвичу "огоньки"*.
Да, они от Москвы далеки.
Вот и красят столы городские
Лишь в Сибири, а не в России.
 
Но поэт в описанье не прав,
Был не понят сибирский
их нрав:
И, оторванный от земли,
Не погиб "огонек" вдали,
 
А головкою только поник,
С грустью вспомнил журчащий родник
И кукушки прощальный крик…
И земли своей ласковый лик.
 
Лишь поставь их в кувшин обливной,
Напои дождевою водой,
И поймешь, что они обрели
Жизнестойкость суровой земли.
 
Стебель станет упругой стрелой,
Вспомнит росной зари небеса,
Вверх поднимется лист разрезной,
Вновь расправит головку краса.
 
Вот такие цветы-огоньки,
Как и люди-сибиряки.
____________________________________________
*Их в Сибири зовут "жарки",
 Или ласково — "огоньки".
 
Людмила КУДРЯВЦЕВА



ОПУБЛИКОВАНО:
в г. "Приднестровье" от  21.01.2010 г.,

ИЗОБРАЖЕНИЕ:
http://photo.sibnet.ru/alb18434/ft349826/