год одна тысяча девятьсот сорок седьмой...

Екатерина Строева
Вызывают к доске...
Галя Васильева...Тамара...
Сиротки из нашего первого а...
Мы, замирая, слушаем и стесняемся,
Платьица бязевые, калошки, туфельки,
От государства...
Галя с братиком были у бабушки одни,
Родители погибли в годы войны,
А у Тамары пятеро братиков и сестёр,
А мама одна…отец погиб на войне...
Дом напротив...баня...
Сейчас там банк.
Часы огромные, из окошка видны, 
и клюквенный морс в награду
После бани...
1947 год...
Все в казаки – а в разбойники?
Нет никого...
И лезть по лестнице в небо...
Лестница к стене... развалины...
лезем, конечно...
Сейчас же слезайте...
Сараи, дрова, пилим дружно,
А из крана уже течёт
Прозрачная, чистая,
Ледяная зимой,
Такая прекрасная,
Невская вода,
Год 1947 ой,
Год одна тысяча девятьсот сорок седьмой...

                2007