Один час нездешней жизни

Надя Жандр
Один час нездешней жизни. 21.8.2014. Турку.
(Быль, однако…)

Великий Божий перст готически-романский,
что указует путь на небо в Страшный Суд…
и век – тринадцатый. И камни наших снов
лоснятся под ногами.
И лестница – ступени зиккурата
неодолимы в медленном подъёме.

Туда иду и двери отворяю.
Всей тяжестью веков к себе тяну.
Там серы своды, своды необъятны.
Там тлен подземный сладость источает
могил под плитами, корявые кресты
несут жучком потраченную ношу
знакомую. Святые лики – детски
и блеск отполированных скамей,
и свет дрожит игривый
далёких витражей.

Задумалась глубОко и надолго.
Вот – день его ухода, сколько лет
прошло, но этот день пустой
я помню, это выцветшее небо
и эту рябь воды,
и взгляд скользит по камню…
Умер он...



В кафешке привокзальной
пошла искать местечко – выпить чаю.
И будто кто-то говорит мне: «Здесь садись!»
Смотрю, а столик-то не очень, чтобы чистый.
Я не хочу, а голос – всё своё: «Садись! Сюда!»
Помялась, но присела.
Стряхнула крошки. Так. А это что?!
Бумажка, золотинка от конфеты? –
Тяжёлый якорёк. Подвеска-бижутье.
По форме, по размеру – точно,
как на руке Его была татуировка……


Спасибо тебе, папа. Ты со мной.