Жанна де Бельвиль пират!

Валентина Глазунова
Нет, на море страха, для меня,
Я – бретонка! Дайте, только, флот!
Я заставлю плакать короля!
Злой Филипп от мести, не уйдёт!

Эдуард вдову благословил
И, впридачу, дал три... корабля!
«Флот возмездия» у Жанны де Бервиль,
«Бешенная ведьма» -  у руля!

Жанна посмелее всех была,
Посверепей, страшного пирата!
Эдуарду Третьему она –
Очень кстати, лучшая награда!

Вся добыча в Англию плыла,
Прямо, в королевскую казну!
Жанна грабила французские суда, -
Месть Филиппу за её тоску!

С абордажным топором в руке,
В рукопашной, с саблей смертоносной,
Жанна де Бервиль, точно, в броне,
Победить вдову, совсем, непросто!

И парламент Франции решил:
«Львица кровожадная» достала!
Он её имущества лишил!
Прочь, изгнал! Филипп сказал, что мало!

«Да, такое наказание – смешно!
Изловить надо, живою или мёртвой!»
Но, Ла-Манша воды -  за неё,
На руку всё ведьме вероломной!

Ускользала Жанна, как змея,
Флот французский, всё же, изловчился!
Вот, она уже окружена,
В воду в темноте баркас спустился.

Бросив злато, моряков своих,
Только с дюжиной гребцов и сыновьями,
По морю, без хлеба и воды,
В холоде, шесть дней, борясь с волнами,

Где, тянула смерть их за собой,
Жанна с тельцем, умершего сына!
Родилась она под ласковой звездой,
Выжила, такая вот судьбина!

И, не схвачена была, не казнена,
А женою стала дворянина!
Жанна де Бельвиль смела была,
Слово данное, сдержала, отомстила!


Иллюстрация из интернета.