Эсминец Новик. Маслов Сергей Михайлович

Первая Мировая Война
«Новик»— эскадренный миноносец Российского флота. Спроектирован и построен на средства «Особого комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования» в 1911 году. К началу Первой мировой войны являлся лучшим кораблём в своём классе, послужил мировым образцом при создании эскадренных миноносцев военного и послевоенного поколения. Первый эсминец российской постройки с паротурбинными двигателями и котлами высокого давления, отапливаемыми только жидким топливом.
В Красном Флоте с 13 июля 1926 года носил имя «Яков Свердлов». Погиб 28 августа 1941 года в ходе прорыва советских кораблей из Таллина в Кронштадт.

Чёрной вьюгою бранных кручин
Война пронеслась, и вот
В стылых волнах, во мраке пучин
Погиб наш российский флот...
Дружно средства народ собирал –
Полушки, сотни, рубли...
Пахарь, воин, матрос, адмирал –
Все долю свою внесли!
Много вложено было труда,
Флот вырос во всей красе,
В нём – эсминец, каких не видал
Никто и нигде досель:
В хищном корпусе – рокот турбин,
Толчки нефтяной крови.
Знали на флоте все, как один,
Чем страшен врагу «Новик»!
С ним сражаться никто не дерзал,
Молись, коль жизнь дорога!
Средства верные – скорость и залп -
Убийственный для врага!
Чёткий в жизни он курс держал,
Хоть имя сменил и флаг,
Пела в нём боевая душа,
Такая же, как была!
Сгинуть в ветхости? Как бы не так! –
Погиб, как и жил, в бою...
Следом ярким в матросских сердцах
Оставив судьбу свою!

09.09.2014.

Иллюстрация - Голубев Дмитрий. На Балтике. Эсминец "Новик".