Припадок тоски по Самаре

Николай Борский
Чуть снег сошёл – и вот в тени под тридцать.
Посад, весь белый, мается в жаре.
Как чешуя, опавший цвет пылится.
“Вернись в Сорренто!” – льётся во дворе.

Ах, далеко волшебный блеск залива,
Чарующая грация сирен,
Душистые лимоны и оливы,
Чужого чувства сладкозвучный плен.

А для меня звенит иное слово,
Другим пейзажем грежу в этот миг.
“Вернись в Самару!” – чудится мне снова,
В гортани ком и тесен воротник.

Туда, туда, где цитрусовых чащи,
Нести бы сны и чаянья свои –
Но в Жигулях в черёмухе пьянящей
Так хороши ночами соловьи!

От ностальгии нет в аптеке средства…
Когда, сутулясь, в тамбур заходил,
Не оглянуться мне хватило сердца,
Хоть жить потом едва достало сил.

Громада лет и русские пространства,
Как перевал, меж нами залегли.
Я в Подмосковье кое-как продрался,
Кораблик мой на яузской мели.

За Кольцевой столица кажет кукиш,
Чтоб злиться мне с нуждой накоротке
Близ локотка, который не укусишь,
Ослом, осевшим в мытном городке.

Вернуться бы, обнять свой край повинно,
Внимая, как, пока не лёг закат,
Осокоря шумят свои былины
И суматошно чайки гомонят.

И, словно песня о любви и лете,
Пропахнувшая солнцем и рекой,
С “Лолитою” и яблоком в пакете
Меня ты ждёшь на Нижней Полевой
(Нарзан в киоске, звон трамваев, зной).

Тоской великой бедствую, Людмила!..
В московский вуз отъехавший жених,
Под старость лет найду ли всё, что было,
И вообще – застану ли в живых?

Ну, а пока, стыдясь за жизнь-пустышку,
Я в новый май, как в дом чужой, шагнул.
“Вернись в Сорренто!” – сотни раз услышу.
– Вернись в Самару, – кто бы мне шепнул.


ДВА  СЧАСТЛИВЫХ  БИЛЕТА

Как вдох и выдох – молодость, Самара.
Вечерний вальс на мокрой мостовой,
Гитары звон, Звалинская Тамара
И в дождь трамвай – аквариум цветной.

Он целый день катался до вокзала,
Теперь в депо. Восторг и торжество:
Бог за меня, баклана и бахвала –
Депо как раз близ дома моего!

Бродя вдоль Волги пригородом дачным,
Мы заблудились в сумрачном лесу,
На шум шоссе рванули наудачу
И вышли к рельсам в ливень и грозу.

Благословил тогда трамвай и дождь я.
И с интересом – как я тут живу? –
Из ванной вышла вымокшая гостья
В моей рубашке, найденной в шкафу.

Лишь только раз бывает в жизни счастье,
Потом его напрасно будем ждать.
Дышала ночь восторгом сладострастья –
А чем ещё она могла дышать?

В окне над Волгой радостно светало,
Вослед восход лазурен был и ал.
В депо звучала музыка металла,
И под неё субботний город спал.