О произведениях Лермонтова

Александр Дьяконов
В нашей жизни суетливой
Между пальчиков скользя
Как вода в песок…незримо
Льются годы торопливо,
Сказками людей дразня.

Из глазниц немытых окон
Тусклой видится судьба
И, от плётки в рёбра взмокнув,
Заплетая себя в кокон,
Счастье плачет от стыда.

Что сказать? – Кругом проблемы
И душевный неуют,
Но…рассеет призрак серый
Лермонтовский томик смело
Нам за несколько минут.

Открываешь наудачу,
Строки жадно пробежав,
Бэла для тебя всё значит…
Пусть теперь о вас судачат…
Посылаешь всех к чертям…

А вот здесь совсем иное:
Дым схватил Бородино,
Скрыто небо голубое,
Пролетают ядра, воя…
Умирающих полно...

На слуху стихотворенья:
«Демон», «Парус» и «Утёс».
Как прекрасные мгновенья,
Выдумки и откровенья –
Правда жизни с блеском слёз.