Она

Нестор Мохно
Она улыбается и не объясняет ничего. В ее  волосы вплетается южный ветер, а ноги омывает прибой. Рождение Венеры было в начале мира, но я уверен - она   появилась раньше, как один из многочисленных неудачных вариантов, бета-версия, не прошедшая положенных испытаний и отпущенная восвояси на радость и в наказание людям...  Та, которой любуюсь я, напрочь лишена потребности любить.  Она держит в руке небольшой гладкотелый камень с круглым отверстием посередине,  как сердце,  в котором тысячи лет назад  обосновалась пустота.

Я встретил ее в кегельбане.     Влажный взгляд.  Мягкие движения.  Маленькие изящные часики, болтающиеся на руке. Каждый раз, когда она выбивала страйк, её партнер поднимал стакан, делал глоток и клал в открытую дамскую сумочку очередную стодолларовую купюру. Он был изрядно пьян. Когда сумма перевалила за мою месячную зарплату включая премиальные, я встал. Два моих высших образования стояли комом в желудке. Я схватил эмоцию за горло. Да наплевать!  Спокойно, Ипполит, спокойно. .. И пошел к выходу. Она конечно не вышла. Она зарабатывала свой миллион, из которого вряд ли что-то обломится даже на благотворительность.

  - Сэр, Вы уронили...  (шляпу, сигареты,  перчатки...) Первый раз это была полная дама средних лет, второй - суховатый седовласый мужчина, третий - не помню кто. Она же всякий раз молча смотрела мимо, хотя я готов был поведать ей  историю   каждого камня, на который ступала её нога.

Наблюдая за ней я понял: есть мертвые языки и мертвые города, а есть - мертвые мысли, шевелящиеся и бесплодные, как пустыня. Я мог бы отказаться от них. Но тогда... Тогда её бездна затянула бы меня с головой.   Так я думал, дурак...  А что? Ведь обычно мертвое тянется к живому, холодное - к тёплому, слабое - к сильному, и редко -  наоборот. Всё кругом подчинено закону притяжения - пылинки, планеты, звезды... Всё абсолютно... Но только не она!    Потому что её сущность - не бездна, а огромная всепожирающая черная дыра.  Теперь  я  в этом абсолютно уверен.

Сезон подходит к концу.  Скоро всю пляжную рекламу заменят на новую. Мне - жаль, а ей абсолютно пофиг. Пофиг на то, что я дворник, пофиг на наши камни и совершенно пофиг на наш задрипанный кегельбан, где её всё равно никогда не будет, и где сегодня вечером буду ошиваться я,  в недосягаемой близости от неё...

Она улыбается и не объясняет ничего. В ее  волосы вплетается южный ветер, а ноги омывает прибой. У неё в руке гладкотелый камень с круглым отверстием посередине, через которое ослепительным  бриллиантом вылупляется солнце. Она протягивает его мне, на счастье,  но я не беру. Не потому что гордый, а потому что  - не могу... Скоро она исчезнет... И тогда...  Тогда я просто выпью за то, чтобы она вернулась.