Ночная гостья

Стихолазер1
Луна на чужбине
Плывёт в тёмных тучах,
И ветер угрюмый
Ветвями шумит.
Так холодно в доме.
Мерцая углями
В камине огонь
Уж вот-вот догорит.
Оплавились свечи,
Застыли слезами.
В бокале вино
Отражает их свет.
Лишь тени неясные
Мечутся в зале,
И кроме тоски
Никого рядом нет.
Уходят неслышно
Мои дни и годы,
Грядой облаков,
Исчезая в ночи.
«Немая тоска,
Ну промолви хоть слово!
Как жить на чужбине
Меня научи ...»
Вуаль поднимает
Прозрачная дева,
И вижу я рядом
Её мёртвый взгляд.
Туманом холодным
По полу клубится
Ажурного платья
Роскошный наряд.
Чуть, чуть шевельнулись
Печальные губы,
И шёпот могильный
Наполнил весь зал.
Так глядя в бездонные
Мёртвые очи
На жалкий вопрос
Я ответ услыхал:
«Ты хочешь услышать
Суждения девы,
Что люди назвали
Смертельной тоской?
А знаешь, наверно,
Совсем не случайно,
Я здесь в эту ночь
У камина с тобой.
Я знаю, что было.
Я знаю, что будет.
Ничтожны стремления
У жалких людей,
Но ты не пошёл
Всем известной дорогой,
И стало сражение
Судьбою твоей.
Ты жил на пределе
И сил и желаний,
Мечтой одержимый
О мире ином,
Где ты отдохнёшь
От борьбы и страданий,
И счастье поселится
В доме твоём!
Подруги мои
Были часто с тобою:
Удача и Слава,
Надежда, Любовь...
Но годы промчались,
И девочки эти
Тебе на дороге
Не встретятся вновь.
Ты всё получил
На далёкой чужбине,
Но сердце не греет
Чужая земля...
И годы последние
В страхе считая
Ты рядом с собой
Видишь только меня!
И тайно мечтаешь:
Вот стать бы бессмертным,
И радость ушедшую
В жизни вернуть.
Взгляни на меня -
И я тоже хотела
От смерти уйти
И судьбу обмануть!
Я стала бессмертной...
Но в этом ли счастье?
Судьба посмеялась
Сто раз надо мной!
И духом бесплотным,
Не в силах согреться,
Сижу у камина
Ночами с тобой...»