Монолог собаки

Эва Маликова
Посмотрите в эти глаза - они полны печали трудных дней,
когда искала косточку она, зарывая слёзы все в земле.
Она была твоим лучшим другом - ты оставил её на волю судьбе.
Жизнь загнала её в угол, неужели не стыдно тебе?!
Едва солнце поднимается в небе, она голову вздымает
и бежит туда, где ты, она всё верит, что ты её
не губишь жизнь. Она глупа, не понимает, что лучше
быть ей не с тобой. Сторону плохую и не знает:
заходит в дом, а он пустой...

 "Куда исчезли вы, хозяева мои?
  Куда вы скрылись и зачем?
  Неужто не было ко мне любви и
  дружбы не было у нас совсем?
  Зачем вы взяли на попечение меня? Не в ответе ли за тех,
  кого приручили? Я в это время не умела изменять,
  а вас жизнь любить не научила..."

Она давно не была в ласковых объятьях,
её обнимали лишь ветры и стужа, но она не кидала
в хозяев проклятия, хоть постель ей была холодная лужа.
Она хочет быть твоим другом, твоим советником,
просто быть рядом. Ты ей можешь рассказать о многом,
она послушает и ответит взглядом.
Человек, бросивший собаку, ты помнишь, как это было?
Ты проиграл её в драку, и солнце ей больше не светило…
Тебе плохо, и лежишь в постели, а она тебя не ищет.
Вашу дружбу смели метели, собака счастливая по лесу рыщет.
Кричишь ты, её жалобно зовёшь, ведь думаешь: она не услышит.
Собака, чуя, что ты скоро уйдёшь, бежит к тебе, едва дышит.
В объятиях твоих снова ласкаясь, она лижет тебя, и боль остыла.
Ты всё понимаешь, в бреду своём каясь.

Не бойся, человек, она давно тебя простила.


09.09.14