Некоронованный король Витовт

Андрей Пущинский
Не главную играла роль
Литва, средь европейских стран.
Некоронованный король
Витовт, во славу ей был дан!

Из Гедеминовичей рода,
Великий князь державе славу,
Принёс для своего народа,
Чтим с Богородицей по праву:

Тефтонский Орден немцев бил,
Под Грюнвальдом держа победу.
В Орду за Дон и в Крым ходил,
Чтоб дать отпор татар набегу.

Литовский замок - Коцюбей,
Одессы был предвестник славный.
(У турок звался - Хаджибей)
Стал князю порт понтийский главный.

Хан Тахтомыш с Орды бежал,
С Тимуром, вместе с князем дрался,
Но, Витовт битву проиграл
И без Смоленска вновь остался. /http://www.stihi.ru/2014/08/10/6542/

Как Тахтомыш в Литве укрылся,
Хан Муххамед себя спасал.
За трон Орды с Бараком бился
И внуку князя помогал:

В первопрестольной для княженья,
Ярлык, ему отправил с «птицей»,
За помощь деда, в уваженье.
Звенигород не стал столицей.

Отцом же внука был Василий.
Московский князь и сын Донского./http://www.stihi.ru/2014/08/28/9797/
В невесты многие просили,
Но, он из княжества другого,

Дочь князя Витавта - Софию,
С собой венчаться приласил.
С полона вырвавшись в Россию
Через Литву путь не забыл.

И завещал семью хранить,
В чреде междоусобных распрей,
Литве, и дружно с нею жить,
Без посягательств и напастей.

С мечтами, в унии, чтоб слиться,
И до Твери и до Рязани,
От белокаменной столицы
Литовские катились сани…

И как с варяжского ковчега /http://www.stihi.ru/2014/07/27/3827/
От моря Балтики до Крыма,
Да мимо киевского брега,
Княжество было неделимо.

В нём, Витовт трижды окрещён:
И Вигант, как католик звался.
И Александром наречён,
Как в православие собрался.

Польский король – его кузен,
Желая Риму угодить,
Корону обещал взамен,
Литве же - королевству быть.

Однако, Витовт не дождался
Из Нюренберга той короны.
Скоропостижно вдруг скончался.
Его помянут в День Мадонны.

08.09.2014

Историческая справка из интернеиэнциклопедии:

Витовт (около 1350-27 октября 1430) из рода Гедеминовичей: сын Кейстута, племянник Ольгерда (сын Гедемина) и двоюродный брат Ягайло. Князь гродненский в 1370—1382 годах, луцкий в 1387-1389, трокский в 1382—1413 годах. Провозглашённый король гуситов (чешское рефрматороско-революционное религиозное движение, отрицали авторитет Церкви и признавали лишь Священное писание как основу веры и упростить литургию и ввести богослужение на чешском языке). Один из наиболее известных правителей Великого княжества Литовского, ещё при жизни прозванный Великим (Великий князь литовский с 1392 года). Был трижды крещён: первый раз в 1382 году по католическому обряду под именем Виганд, второй раз в 1384 году по православному под именем Александр и третий раз в 1386 году по католическому обряду также под именем Александр. Церковная политика Витовта преследовала цель развеять распространённые в Западной Европе представления о литовцах как язычниках и пресечь агрессию немецких рыцарей. Отец Витовта Кейстут и его дядя Ольгерд правили совместно и не боролись за власть между собой. Ольгерд был великим князем и занимался восточными и южными делами, Кейстут вёл упорную борьбу с тевтонскими рыцарями на северо-западе. В 1368 и 1372 годах он участвовал в походах на Москву. В 1376 году уже как князь гродненский участвовал в походе на Польшу. С 1377 года предпринимал самостоятельные походы в земли Тевтонского ордена. После унии Великого княжества Литовского с Польшей в 1385 Витовт, опираясь на русских бояр, боролся за независимость княжества от Польши и добился от польского короля Ягайло /Владислав II Ягелло; внук Гедемина, сын Ольгерда и православной княгини Юлиании; родоначальник династии Ягеллонов; князь витебский: 1362-1434; великий князь литовский: 1377-1381, 1382-1392 и король польский: 1386-1434/ признания за собой (на правах наместника) Великого княжества Литовского. В ходе гражданской войн и борьбы с двоюродным братом Витовт был вынужден дважды бежать во владения Тевтонского ордена (1382—1384, 1389—1392 /в Пруссию, в г. Марбин (Мариенбург/) 4 августа 1392 года в Острове (на границе Литвы и Польши) Витаутас и польский король Ягайло заключили договор, по которому Витаутасу передавалось Тракайское княжество, и он становился фактическим правителем Великого княжества Литовского. Формально правителем всего Великого княжества Литовского Витовт был признан Виленско-Радомсим договором (1401).

После поражения Тохтамыша от армии Тамерлана (основатель империи Тимуридов в 1370 году, со столицей в Самарканде) в 1395 году, великий князь Витовт предоставил убежище Тохтамышу на своей территории, а после ухода Тамерлана на Ближний Восток предпринял несколько походов вглубь татарской территории, одержав победу над татарами, враждебными Тохтамышу: литовская армия сначала перешла Дон и нанесла поражение татарской орде вблизи Волги, взяв тысячи пленных, а в 1397 году Витовт появился в Крыму. Витовт стремился к тому, чтобы Папа римский объявил крестовый поход, который позволил бы ему сокрушить Золотую Орду, завоевать русские земли и получить королевскую корону. В 1399 году в битве на Ворскле возглавленное Витовтом объединённое войско(армия собиралась в Киеве весной и вышла 8 августа, битва началась 12 августа), включавшее воинов Великого княжества Литовского, поляков, русских князей, крестоносцев и татар бежавшего в Литву хана Тохтамыша, потерпело сокрушительное поражение от войск темника Едигея хана Тимура Кутлуга («святой Тимур», хан «Золотой Орды» 1395-1399, племянник Урус-хана, посаженный на престол темником Едигеем, который, потом организовал государственный переворот, убив Тимур-Кутлуга и возвел в ханское достоинство его младшего брата Шадибека 1399-1407). Тохтамыш бежал в Сибирь, где у него было ещё немало сторонников и захватил власть в Тюменском юрте (1399). Сам Витовт был ранен и едва не утонул. Поражение на Ворскле ослабило позиции Витовта: было вновь потеряно Смоленское княжество; по требованию Польши в 1401 году были заключены Виленско-Радомские договоры /Витовт и его подданные были вынуждены принести письменное обещание о верности Польше; он был признан великим князем литовским, но только пожизненно, а переданные ему во владение земли после смерти должны были отойти к Ягайле и Королевству Польскому/.
 
Витовт и Ягайло были организаторами разгрома немецких рыцарей под командованием магистра тевтонского ордена Ульриха фон Юнгингена в Грюнвальдской битве 1410 года. Роль Витовта, назначенного Ягайло главнокомандующим, в этой знаменитой битве велика, Битва под Грюнвальдом положила конец гегемонии ордена и изменила геополитическое положение Великого княжества Литовского. Орден по Торуньскому договору уступал Витовту Жемайтию (в пожизненное владение), то есть северо-западную часть территории современной Литвы, захваченную Тевтонским орденом в 1398 году. Из-за Жемайтии Литва ещё дважды вступала в вооружённые конфликты с Тевтонским орденом (1414,1422), пока немцы окончательно не отказались от Жемайтии в Мельнинском мирном договоре 1422 года.
В 1422 году Витовт предоставил убежище разгромленному Бараком (племянник Урус-хана) хану Золотой Орды Мухаммеду /по прозвищу «Улу» - большой, 1405-1445, чингизид, золоотордынский до 1436, крымский 1437, и казанский хан 1438-1445; основатель Казанского ханства (1438) и основоположник Касимовского ханства; распространив свою власть на Крым, установил дружественные отношения с турецким султаном Мурадом II, отправил посольство в Египет 1428; когда в 1431 году к нему на суд приезжали сын Юрий Звенигородский и 10 летний внук Василий - Дмитрия Донского, претендовавшие на великокняжеское достоинство – «ярлык на княжение», то хан,продержав их в приёмной год, решил дело в пользу сына зятя князя Витовта Василия I – Василия II Васильевича/. В 1424 году войска великого князя нанесли решающее поражение претендету на трон Золотой Орды Худайдату, совершившему набег на Одоевское княжество. В конце того же года Витовт поддержал Мухаммеда, который выступив из Литвы, овладел сначала Крымом, а в 1426 году и Сараем и вернул Золотоордынский престол.

       В течение столетия после Батыева нашествия на земли Древней Руси /вторжения войск Монгольской империи на территории русских княжеств в 1237—1240 гг., в ходе Западного похода монголов (Кипчакского похода) 1236—1242 гг., под предводительством чингизида Батыя и военачальника Субэдэя/, выросли два мощных государства, две новые Руси: Русь Московская и Русь Литовская. Три четверти древнерусских городов – Киев, Полоцк, Смоленск, Чернигов и многие другие – попали в состав Литовской Руси. В 1362 г. князь Ольгерд (сын Гедимина) захватил Киев, изгнав оттуда ордынских наместников, а потом, разбил татар в битве на Синих Водах (теперь речка Синюха приток Южного Буга) и в результате с 1364 г. в состав княжества вслед за Киевщиной вошла и Подольская земля. Ольгерд серьезно угрожал Москве, совершив один за другим три похода против великого князя Дмитрия Ивановича и дважды осаждал Москву. Его союзниками были родственники, тверские князья (с 1349 г. Ольгерд был женат вторым браком на тверской княжне Ульяне Александровне). В 1385  г. была заключена Кревская уния: включение Великого княжества литовского в состав Польского королевства.

Восточная политика Витовта с русскими князьями складывалась так: В 1397 Витовт разорил Рязанское княжество в отсутствие великого князя Олега Ивановича, в чём ему не препятствовал зять, московский князь Василий, с которым они чинно встретились в Коломне. В 1404 году Витовту удалось вернуть на 110 лет Смоленск (входил в состав Великого литовского княжества до 1514 года) с помощью польских войск, но недовольный сближением Витовта с Польшей Свидригайло Ольгердович /сын великого князя литовского Ольгерда Гедиминовича от его второй жены, тверской княжны Ульяны, младший брат великого князя литовского и короля польского Ягайло; князь витебский: 1393; подольский и жидачевский: 1400—1402; новгород-северский, черниговский и брянский: 1404—1408, 1420—1430; великий князь литовский 1430-1432, князь волынский: 1434—1452/ отъехал на московскую службу и получил от Василия Дмитриевича несколько городов в кормление (после похода Едигея на Москву вернулся в Литву). Витовт вмешивался в дела Новгородской и Псковской республик и трижды (1406—1408) вторгался в пределы Московского княжества. Владения княжества Литовского при Витовте на востоке достигали верховьев Оки и Можайска. Витовт отнял у татар Южную Подолию и расширил свои владения на юге до Чёрного моря (древнегреческое название Понт Аксинский). За время его правления в Причерноморье появляются такие города и крепости: Дашев (Очаков), Соколец (Вознесенск), Балаклы (на Буге), Краравул (Рашков), Хаджибей /Коцюбеев (от имени русско-литовского магната, переселившего сюда своих крестьян, после присоединения земель); Качибей (Cacybei – польск) — поселение впервые упомянутое в 1415 году, замок и главный черноморский порт Великого княжества литовского (разрушен в XV и возрождён Османской империей в XVIII веке как Хаджибей и переименованном от античного греческого поселения Одессос, Российской империей в 1794 году) на месте современного города Одессы/. Упразднение Витаутасом местных княжений в Подолии, Киеве, Витебске привело к повышению политического значения литовских бояр. Дочь Витовта Софья (от его второй жены Анны Святославны Смоленской) была выдана замуж (9 января 1391 года) за великого князя московского Василия Дмитриевича /старший сын Дмитря Донского Василий I (1389-1425) четыре года был в заложниках в Орде, в 15 лет ему удалось бежать Литву к князю Витовту, где он был помолвлен с его дочерью/. В своем завещании Василий отдавал жену и сыновей под защиту Витовта, после чего в 1427 Софья официально передала Московское княжество под руку Витовта, который примерно в это же время заключил договоры с князьями тверским (1427), рязанским (1430) и пронским (1430), согласно которым они становились его вассалами. Самым крайним восточным владением Витовта была Тульская земля, которая в 1430—1434 годы передавалась ему по договору с рязанским князем Иваном Фёдоровичем.

Съезд, состоявшийся в Луцке с 9 по 29 января 1429 года, при участии короля Германии (Римского короля) и будущего императора Священной Римской империи Сигизмунда, Витовта, Ягайло, легата папы римского, князей рязанских, одоевских, новгородских, псковских, а также посланников великого князя московского и тверского князя, Тевтонского ордена, Золотой Орды, Княжества молдавского, датского короля, византийского императора, показал возросшую роль Великого княжества Литовского. Во время съезда Сигизмунд поднял вопрос о коронации Витовта. Ягайло согласился с коронацией, но польская знать вынудила его отозвать согласие. Польские прелаты послали в Рим донос, где представили папе всю опасность, которая грозит католицизму при отделении Руси и Литвы от Польши, потому что издревле господствовавшие там православные подавят только что водворившееся в Литве католичество и Папа немедленно отправил германскому императору запрет посылать корону в Литву, а Витовту – запрет принимать ее. Одновременно Витовт велел князьям и боярам Великого княжества Литовского присягнуть себе как независимому государю. Император Сигизмунд возвел Витовта в королевское достоинство и послал для Витовта и его жены Улианы изготовленные в Нюрнберге короны. В столице были собраны все вассалы великого князя литовского, среди которых был 15-летний внук Витовта Василий II Васильевич Тёмный (великий князь московский с 1425 года), тверской князь Борис Александрович и другие. Коронация Витовта была назначена в день Успения Богородицы (15 августа - по старому стилю), но покольку посланцы Сигизмунда еще не подвезли короны, коронацию перенесли на другой праздник – Рождество Богородицы. Однако, намеченная на Рождество Пресвятой Девы Марии (8 сентября 1430 года) церемония не состоялась, так как поляки не пропустили делегацию от Сигизмунда, которая везла изготовленные в Нюрнберге короны Витовта и его жены Ульяны. Стремление короноваться королём и обеспечить суверенитет державе не осуществилось: Витовт внезапно умер 27 октября 1430 года в Троках некоронованным королём.

8 сентября в календаре истории отмечается как День коронации Витаутаса Великого и благодарения за защиту независимости и свободы Литвы.


/иллюстрация из интернета: Ян Матейко. «Грюнвальдская битва», 1878. Фрагмент картины, изображающий Витовта/