сандалии на босую ногу

Людмила Рамих
Ты говорил, спокойный внутри,
шнуруя
сандалии на босую ногу:
- Соскучишься, позвони.
- Я уже тоскую.
- Прости,  но в тоске нет проку…
- Оставь сантименты.
Не надо клясться:
Ты должен.
Ты всё обдумал….
Будешь в Дербенте, взгляни на Каспий.
Он помнит набеги гуннов….

- Ты будешь в Италии…
В Италии - паста и пицца.
В Риме – римляне.
И Бог обстоятельно ближе…
В Венеции – гондолы и гондольеры,
Полно иностранцев….
- Соскучишься, позвони мне.
- Я вряд ли смогу дозвониться:
В Республике Фиджи,
наверное,
Иное измерение времени.
И пространства.

Ты завязал правый башмак.
Склонился над левым нелепо.
- Когда ты обратно?
- Не знаю, когда.
Возможно будущим летом.
Возможно позже, ближе к дождям…
 - В Бордо совиньон дозреет…
И в листья оденутся лужи…
Увидишь Париж,
Зайди в Нотр-Дам,
Над ним завывают химеры:
Послушай.

- Налить тебе чая?
С лимоном.
И мед.
- Прости, я не пью чай в дорогу….
Примета. В них вера людская прочна…
- Будешь в Дакаре – возьми самолет.
«Планета людей» так банально скучна.
И так откровенно убога….