Осенью пахнет

Ольга Средина
Очень осенью пахнет,
Особенно в дождь или в дым,
В одиночестве пахнет,
В запустении тоже - тревожит
Этот запах-
Навязчивый, горький, протяжный, густой,
Как разлука, щемящий
И на запах иной непохожий.

Пахнет скорбью, отъездом,
Последними письмами пахнет
И кострами уставших надежд.
Побережье печали
Усеяли павшие листья,
Их швыряют горстями,
Ветвями сгоняют на ветер,
Как лохмотья истлевших одежд.

Пахнет осенью.
Скупо, протяжно и робко
Начинается слякоть.
Тревожно деревья спешат
В неизвестность, беду,
Откровенье, отчаянье. Властно
Просыпается страсть.
Обнажает осанку душа.

Напрямик, наугад
В бездорожье, безвременье, темень
За неведомо чем,
Неизбежности всей вопреки
Открываю окно
И вдыхаю тяжелые звуки,
И совсем невпопад
Поднимаются рта уголки
Пахнет осенью...