Пандора

Нина Павлова 24
Зевс в ярости своей пылал,-
-Как он посмел! Каков нахал!
Не Прометею всё решать,
кому огонь сей отдавать!
Что люди! Люди что трава!
И мне решать, нужна ль она!
Гефест.., исполни мой приказ!
Подай им деву в сей же час,
Чтоб  и красива, и умна,
Сладчайшей хитрости полна...
Гефест не вздумал возражать,
И воду стал с землёй мешать,
Пока земля не стала глиной,
И образ получился дивный...
И Афродита помогла
 Красивый облик навела:
Из роз нежнейших лепестков
 Уста сложила для глупцов,
А в те уста Гермес вложил,
 Всю хитрость, сладкоречья пыл...
Афина, лёгкостью дыша,
Впустила душу..., ожила...,
Красива дева, вся из грёз,
Наивный облик как из слёз...
Зевс только глянул, вмиг остыл,
И любопытством наградил.
Пленила дева красотой
Эпимете;й не зрил такой,
Не зря ж сам Зевс в подарок дал!
А брат подарок отвергал,
Не веря в щедрость Олимпийца,
И на перёд все зная мысли,
Сказал отважный Прометей
- Не соберёшь среди людей
Ты столько мести, столько зла,
Болит у Зевса голова
Как за огонь расплату взять,
Решил нам деву навязать.
Эпимете;й не слушал брата,
- Какая может быть расплата?
Красива дева и чиста,
Она моя же, не твоя.
Но то что подан был ларец,
Он промолчал, его дал Зевс,
- Ты властелин, Эпимете;й,
В ларце все беды для людей,
Людьми ты можешь управлять,
А если что и наказать,
Как только лишь ларец раскроешь,
Весь мир людской перед тобою,
Падёт в забвение от бед.
Решать тебе падёт, иль нет.
А дни летели чередой...
И льётся счастье уж рекой,
Эпимете;й забыл про всё,
Жена красавица его,
Ласкала трепетно журча
- О милый муж! Скажи, твоя?
И сердце таяло его...,-
- Моя! Моя! Ну, чья ж ещё?
Пандора видела ларец,
И как вручил его сам Зевс,
Как только муж её ушёл,
Считай, ларец её нашёл.
О любопытство! как зараза,
Ведь помня мужа все наказы,
Она открыла..., из него
Струёй летящей вышло зло,
От страха вмиг ларец закрыла,
Одну надежду сохранила.
Обрушились на мир все беды...
Так Зевс обрёл свою победу.