С открытой пастью сердцу выть на что теперь?!

Путяев Александр Сергеевич
                моей Лауре
***

Пиная лбом дверной косяк,
Приняв на грудь небесной влаги… –
Наверное,
Примерно так
Перо тоскует по бумаге,
Бессильно что-нибудь сказать,
Но  –
           околесиц чудных ради
Готово руки мне лизать,
Когда, устав, тянусь к тетради;
И смотрит мне в глаза,
И ждёт,
Когда ж
              с наклоном резким вправо,
Сливаясь с ночью, потечёт
Немилосердная отрава,
Которой я –
                придумщик злой,
Но –
          с нежностью невыносимой
Оставлю
Ставшие золой
Те серпантиновые зимы,
Где лёд колючий закипал
В печи
             на кончиках полений…
Я ставил на колени пар,
Чтоб ближе быть
                к твоим коленям…
Привстав на цыпочках,
Свеча
В зрачки заглядывала
Или –
Слепые пальцы скрипача
По грифу сумрака скользили.
Подковой в щелочку звеня,
Меня чуть свет будил Овидий,
Чтобы купание коня
Воочию в лучах увидел.
Тебе единственной печаль
От корки ведома до корки;
Я –  то ли плакал, то ль кричал
С крыльца
                земному
                шару
«Горько!»
Он отзывался тишиной,
Её же эхом из расщелин,  –
Одно сплошное решето
С дырою чёрной
Обольщений…
С открытой пастью
                сердцу выть
На что теперь?!  –
Как волку в улье…
Пульс, одичавший со среды,
Осадной лупит катапультой.
Любая мелочь  –
                как пожар.
Дельфином на восходы щурюсь.
И руку некому пожать:
Ладонь  –
             как зверь в овечьей шкуре.
Всё хорошо.
Всё – как всегда,
Читаю на ночь Исикаву*…
Не поправляй,  –
                пройдут года,  –
Мой крест
                с  наклоном лёгким вправо;
А на помин держи коньяк
Иль что-нибудь из белых магий…
Я по тебе тоскую, –
                как
Перо тоскует по бумаге!..

*Такубоку Исикава ( 20 февраля 1886, деревня Сибутами, префектура Иватэ, Япония — 13 апреля 1912) — японский поэт