И. И. Шишкин. Перед грозой. 1884

Иван Есаулков
    2-й вариант

Хотя ещё солнышко светит,
Но я ощущаю нутром,
Что стихнет порывистый ветер,
Ударит раскатисто гром...

По небу тяжёлые тучи,
Клубясь, потихоньку ползут.
И было гораздо бы лучше
В дому своём встретить грозу.

Порывами ветра примяты
К земле и цветы, и трава.
Всё ближе и ближе раскаты,
Трепещет тревожно листва.

Стих ветер внезапно, и волны
Трав снова приникли к земле.
Зигзаги стремительных молний
Сверкнули в сгустившейся мгле.

Стал дождь забивать свои гвозди
Повсюду с размаху, сплеча –
Бежать от него слишком поздно, –
А он озверел, одичал.

Совсем этот дождь расходился,
Но, правда, недолго хлестал
И вдаль по дороге пустился,
А возле реки перестал.

И вот уже солнышко светит,
Сверкает в намокшей листве.
И снова порывистый ветер
Гуляет в кустах и траве...
   
    1-й вариант:
    http://www.stihi.ru/2014/07/04/1854