И. И. Шишкин. Ручей в лесу. Сиверская

Иван Есаулков
    2-й вариант

Родной земли прелестный уголок.
Таинственно шумит сосновый бор.
Течёт промеж деревьев ручеёк,
Ведёт с травой и мхами разговор.

В бору ослабевает летний зной –
Здесь царство полумрака и теней,
Здесь ощущаешь запах смоляной.
Ручей, журча, течёт среди камней.

Когда ему перегородит путь
Валун, поток пытаясь задержать,
Ручей его сумеет обогнуть
И продолжает весело бежать.

Как хорошо! И исчезает грусть,
Проходит безо всякого следа.
Нагнусь к ручью и из него напьюсь.
Как сладка желтоватая вода!

Здесь тень, а дальше виден яркий свет –
На дальнем плане всё озарено...
Милей родной земли на свете нет!
Об этом говорит нам полотно!

    1-й вариант:
    http://www.stihi.ru/2014/05/25/3708